15 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Каждый второй россиянин проводит повторную оценку недвижимости

Каждый второй россиянин проводит повторную оценку недвижимости

Согласно последним исследованиям, россияне начали намного чаще прибегать к услугам кадастровой переоценки домов, квартир и земли. Практически в два раза переоценка участилась, при этом больше чем половина случаев получает согласие на повторную переоценку кадастровой цены, и в итоге уменьшают её, сокращая тем самым имеющийся налог на имущество.

В первые шесть месяцев количество заявителей, которые решились на оспаривание кадастровой цены на недвижимость, согласно информации Росреестра, увеличилось в полтора раза, относительно того же периода в прошлом году. В организации полагают, что проблема заключается в том, что система кадастровой оценки сама по себе имеет много погрешностей, и далека от совершенства. С начала года по июнь, более пятнадцати тысяч человек пришли в организацию для того, чтоб произвести переоценку более тридцати тысяч объектов недвижимого имущества. При этом в большинстве случаев не согласны были с большой ценой на эти земельные участки. Запросы более чем половины людей комиссия смогла удовлетворить, решив всё-таки пересмотреть кадастровую цену на объект. И после того, как была проведена переоценка, общая цена в сумме сокращалась практически на тридцать процентов.

Сегодня же кадастровая цена определяется независимыми оценщиками, а утверждается она местными или региональными властями. Как полагают собственники, оспаривают недостоверную оценку посредством обращения в суд, или же в комиссию по оспариванию в течении одного месяца. Стоит отметить, что начиная с начала года в России действителен закон, согласно которому оценка недвижимости будет осуществляться по одной для всех областей схеме бюджетными организациями. При этом региональные власти будут нести ответственность за качество и достоверность оценки. Так в Росреестре полагают, что это сделает оценку более точной, и число недовольных оценочной деятельностью, и желающих провести переоценку сократится.

Другие статьи:

Возврат к списку