16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Кадастровая оценка недвижимого имущества затронет 65 российских регионов

Кадастровая оценка недвижимого имущества затронет 65 российских регионов

До конца 2019 года планируется закончить проведение государственной кадастровой оценки в 65 российских регионах. Об этом сообщили представители Федеральной кадастровой палаты. Процедура необходима для точного определения налогов на недвижимое имущество — кадастровая стоимость  влияет на их размер.

В 16 регионах оценке подвергнется любое капитальное строительство. Это значит, что оценивать будут не только здания или сооружения, но также и недостроенные объекты, места для машин, комплексы. В 34 регионах оценку успели провести в 2018 году. Акцент сделали на Москве и области, Санкт-Петербурге и области.

ЧТО ТАКОЕ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Кадастровая стоимость определяется путем проведения ГКО. Эта цифра не постоянна и со временем может изменяться. На стоимость влияет широкий спектр параметров объекта, от его технического состояния, до местоположения относительно местной инфраструктуры. Все необходимые подробности можно найти на официальном сайте Росреестра.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ГКО

Периодическое проведение оценки требуется для того, чтобы рассчитать налог, которым облагается недвижимость. Чтобы этот налог был максимально объективным, необходимо уточнять стоимость объектов недвижимости.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти.

Оценка может затронуть всю недвижимость или быть частичной. В городах с федеральным статусом максимальная частота проверок — 1 раз в 2 года. Что касается прочих регионов, там проводят не чаще 1 раза в 3 года. А вот наибольший период, который можно не проводить, составляет 5 лет. Иногда появляется необходимость провести срочную оценку, в таком случае ее проводят без очереди.

КЕМ ПРОВОДИТСЯ ТАКОЙ ВИД ОЦЕНКИ?

Если раньше подобную оценку проводили исключительно независимые эксперты, что регламентировалось законом об оценочной деятельности, то теперь осуществляется переход к закону о государственной оценке, который определяет, что для проведения подобной деятельности необходимо создать в каждом субъекте РФ отдельные учреждения. Известно, что они уже начали свою работу в ряде регионов Российской Федерации.

Другие статьи:

Возврат к списку