16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка имущества предприятия

Оценка имущества предприятия

В чем заключается выгода такой оценки?

Справедливая и объективная оценка несет выгоду обеим сторонам, как продавцу, так и покупателю. Все это в равной степени относится к физическим или юридическим лицам. Если имеет место не продажа, а другой вид отчуждения, оценка все равно будет полезной, так как она поможет определить стоимость аренды или же верхний лимит кредита, который можно выдать под залог предприятия. Основываясь на результатах этой процедуры, кредитор принимает решение о выдаче кредита, а арендодатель устанавливает размер арендной ставки. Во всех этих случаях большую роль играет рыночная стоимость объекта, которую и определяют эксперты по независимой оценке.

Когда необходимо оценивать имущество предприятия

Оценка для отчета по финансам

Один из распространенных случаев, в которых может потребоваться данная услуга — оценка имущества предприятия для финансовой отчетности. Этого требуют нормативы МСФО, которые устанавливают необходимость классификации активов компании. Вышесказанное относится ко всем разновидностям активов. Эксперты компании, которая занимается оценкой, налаживают контакт с бухгалтерией клиента, чтобы понять, как лучше провести классификацию. Если же возможности пообщаться с бухгалтерами нет, специалисты сами должны подобрать наиболее уместную классификацию активов.

Если объекты недвижимости или прочие активы в данный момент задействуются предприятием, то их оценка проходит с точки зрения эффективности этого использования.

Однако если объект оказывается для предприятия лишним, так что его эксплуатация прекращается, подход к его оценке меняется — в этом случае объект будут оценивать, отталкиваясь от наиболее выгодного способа его использования. Это правило работает не только для недвижимого имущества предприятия, но и для инвестиционных активов.

Оценка при создании уставного капитала

При создании уставного капитала также требуется оценить имущество предприятия. Это может понадобиться и при его переоценке. Еще один случай, когда без оценки не обойтись — проведение сделок или привлечение инвестиций.

Прочие случаи

Оценку проводят при необходимости аукциона или торга, конфискации имущества, разрешения каких-либо споров, связанных с этим имуществом, изменении структуры предприятия и т.д.

Зачем нужно оценивать имущество предприятия

Каждое предприятие преследует собственную цель. Например, для кого-то важно сделать предприятие более привлекательным для инвесторов, а кто-то планирует увеличить оборотный капитал или снизить стоимость продукции, которую выпускает. Кроме того, оценка является эффективным методом для того, чтобы оптимизировать взаимодействие с налоговыми службами.

Другие статьи:

Возврат к списку