15 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка недвижимости для ипотеки

Оценка недвижимости для ипотеки

Ипотечное кредитование - одно из наиболее популярных видов кредитования не только в России, но и во всем мире. Благодаря возможности приобрести недвижимость в ипотеку многие граждане могут позволить себе обзавестись готовым жильем или земельным участком.

Множество российских банков предоставляют услуги ипотечного кредитования, однако этот процесс происходит достаточно медленно, и на то есть несколько причин. Прежде, чем предоставить кредит, банк должен удостовериться, что уровень возможных рисков не превышает допустимые значения - у клиента отсутствуют юридические обременения, недвижимость находится в физическом наличии, и главное - стоимость недвижимости соответствует размеру предоставляемых в кредит средств.

Для этой цели банк требует предоставить заключение об оценке недвижимости, в котором содержится информация об актуальной рыночной стоимости объекта. Произвести оценку недвижимости для ипотеки могут исключительно аккредитованные банком оценщики, а сам отчет должен отвечать требованиям не только федерального законодательства, но и непосредственно требованиям банка.

Основная задача оценки недвижимости для ипотеки - определение актуальной рыночной стоимости, однако в некоторых ситуациях производится оценка ликвидационной стоимости.

Рыночная стоимость объекта оценки подразумевает наиболее точную цену, по которой она может быть передана в собственность в условиях конкуренции открытого рынка, когда все стороны действуют разумно, имеют полную информацию о недвижимости, а также на процесс отчуждения не воздействуют какие-либо сторонние факторы, чрезвычайные обстоятельства и т.д. То есть в случаях, когда:

  • стороны имеют полную информацию о предмете сделки и действуют, основываясь на свои интересы;
  • недвижимость представлена на открытом рынке в форме публичной оферты;
  • стоимость реализуемой недвижимости является объективной;
  • сделка происходит по собственному желанию обоих сторон без принуждения и давления;
  • одна из сторон не обязана передавать в собственность недвижимость, а другая не обязана принимать исполнение;
  • вознаграждение за передачу недвижимости в собственность должно быть выражено в денежном эквиваленте.

Другие статьи:

Возврат к списку